2010年10月26日星期二

神州之旅

上海多年前去了一次,所以此行去上海只是单纯的想看看什么是世博,但我们只是走马看花。热天气,多游客,人累得不得了。晒黑了,到现在一个月了还白不回来。 从来不知道,原来我的双脚,可以走那么多的路。也不知道原来我的耐力可以那么的好。很多没看,但也看了很多。单单是参观外观,一天的时间也不够。在还没去之前,上海朋友说,这次的世博主题是“排队”。 果然是见识到了!最短的队伍都要花上一个小时半。 160元人民币门票,我觉得不贵,只是看个人的精力和耐力。

田子坊
离开上海前,去了这新的景点。浓浓的艺术气息,但同时也充满着商业味。晚上喝个小酒应该是不错选择的地方。免费入场。

天安门
去了两次。一次是中秋之夜,另一次是为了看了升旗礼-这是我去北京最重要的节目之一。不管夜晚还是清晨的5点,人都是一样的多。北京的国家剧院就在附近。当天有交响演奏 ,但我们无需进场也能免费的观赏。在天安门广场,就放着很大也很清晰的银幕,供游人观赏。 免费入场。

八达岭长城
有人说:不到长城非好汉。我的目的不是当好汉。想去看看,据说在月球上唯一能看到的 建筑古迹。脚步稳定的踩在这,心却是有那么点激动的。钦佩古人的毅力和智慧,在没有任何现代的工具协助下,靠的全是人的体力,一砖一块砌上。我们现在所看到惊叹的,背后 是牺牲了成千上万的性命及家园。门票45元人民币。

天津
行程的最后两天。虽然没北京上海那么繁华,但感觉到那的人都热爱他们的城市。在几个不同的城市里,当我们乘搭德士, 询问司机有那些好去处时,我们所遇到的天津司机大哥们,全都能侃侃而谈,甚至会大力推荐一些景区。或许城市越繁荣,外来的人越多,人更疏离冷漠。这美丽的天津夜景区,是天津德士司机介绍带我们去的。

回家前最后去的观光点-天津古文化街。里头买的都是一些传统但经过改良的事物。买了些手信买,也在那买了两件旗袍,一件自己要了,一件给妹妹。

其它:
- 第一次在火车上躺在床上 过夜睡觉,很新奇的一次体验。也让我们见识到他国的交通都是以人民的方便为先。在北京,我们都以搭地铁为主要交通工具。后来才发现,无论是到哪,搭多少个站,都是两元人民币。
- 见识到什么叫“人山人海”。我们的行程是在中秋节期间,是那3天的公定假期。塞车,只须半小时的路程,竟然花了2个小时。火车客满,躺票难求。幸好当地的朋友有办法,要不就真的要坐13个小时的火车从上海去北京了。其它地方,如世博,长城,看到最多的还是人。
-和上海朋友相聚的时间不长,吃了两顿晚饭,见到了对方的未婚妻。遗憾的是,还是没能和另外一个上海朋友见面吃饭,但至少通了电话,解开了心结,欣慰满足了。
-上海朋友给了我一个中国手机,好方便我在那联络通讯,但我既然弄丢了!还是想不通,到底是我自己粗心弄丢了,还是被了扒了 ,真的是糊涂蛋!
-在北京的王府井被人吭了!而且这群人都好像是土匪,竟然把我们叫得每样一份,增加到每样两份甚至到四份!只是小吃,竟然要价399元人民币!最后朋友说要收据,对方说算错了,退回100元人民币。可是还是不给我们收据!还是不值得,食物的味道完全不好,甚至对方竟然叫我们快点吃,因为他们要休息打烊了!我们坐在那,前后都不到半小时的时间啊!
- 除了在王府井发生的事情外,朋友们没嫌弃这次很紧凑的安排,算是一次圆满的行程。

6 条评论:

江鱼仔 说...

照片拍的不错哦!

Shmily 说...

那么久没有你的消息,原来出国充电去了!

爱睡觉的猪 说...

江鱼仔,
哈哈,谢谢赞美~~
希望能在明年买单眼相机玩玩。

Shmily,
是咯,我的家快生菇了。
虽然我不常来,但却常默默到你家去,知道你最近都醉心做糕饼的,看了都想吃。

vanille 说...

travelling好!!

潇洒走一回(少俊) 说...

世博。因为传说中的太多人而放弃。哈~

阿葉 说...

居家網路創業免費試用中
學習簡單只要複製成功模式
免費加入體驗 http://wahez.weebly.com
註冊後請留意您的信箱並於我連絡,系統將會提供完整居家網路創業資訊!